今天的天气甚好,很适合军训。但即使这样,我们仍然训练得满头大汗。
今天训练的主要内容是:正步走和齐步走,换正步走。教官一步一步的给我们深入了解正步走。渐渐地,我们逐掌握了正步走的要领:身体重心向前,脚崩直,脚掌持平(离地面约30厘米),下步用力,手臂也要显得有力。正步走首先要稳住身体。教官让我们把脚踢出去后不着地,就这样,僵持许久,我的整只脚如同爆炸了一般,火辣辣的疼痛。我非常想放下脚轻松一下,但我不能,这是命令。紧接着,教官为了加强落脚的力度,叫我们单独练习脚坠。我们拼命地练习,把地当作一件恶心的东西使劲踩踏,我的脚踏得直抽筋,但我都拼命忍着,坚持完成这项训练。
正步走之后是齐步走转正步走。所谓齐步走转正步走,就是在齐步的基础上转为正步,这中间也夹杂了向右看齐的示范动作。这项训练最困难的是在转换时的整齐度。我们来来回回地训练了一个多小时,但大家的步伐始终不一致。看来,并非数日是完不成的。
从今天的训练中,我又悟出了一个道理:滴水穿石,并非一日之功。