各位看客,“座位”在大人们看来是地位,听我老爸说,有的人一生一世都在为“座位”奋斗。大人的事按下不表,本公子且唠叨唠叨对我们学生来说非常重要的座位。
前排座位我不想
讲到前排座位,害处万千呀!其一,吃尽粉笔灰。擦黑板时,粉笔灰飘飘洒洒,落到你的鼻子上、脸上、头发上、眉毛上,要是老师黑板擦得勤快点,你一不小心就会变成“圣诞老人”。再说,这粉笔灰被吸入体内,可严重影响身体健康;其二,受到严密监视。如果你是淘气包,那前排座位就是“刑椅”,老师的目光会时时“扫射”你,扫得你高度紧张,想动不敢动,那滋味比身上着了火的烈士邱少云还难受;其三,胆小的被吓倒。要是你后面的同学开小差,老师拿起教鞭一吼,后面的同学没有吓倒,倒把认真听课的你吓得“抖三抖”,所以胆小的千万别坐前面。
后排座位捣蛋忙
坐在后排的属于两类人。一类是海拔高(本公子就属于此类型),这类人坐前排与中排都不合适,因为他们海拔高,坐前排或中排会像座大山挡住后面同学的视线,二类是“梁山落草为寇”的“好汉”。这少数中的少数是全班乃至全校挂了名的“捣蛋大王”,成绩差,破罐子破摔,经常打架,屡教不改,老班一怒之下,将这些人发配充边,由他们“风风火火闯九州”去。后排座位在不爱学习的同学看来“好处”多多。其一,上课好耍把戏。比如看课外书、吃东西等,老师一般发现不了;其二,老师提问时,一般都不会叫后排的(叫了也白叫,答不上来);其三,在后排上课可以自由活动,说说小话,开开小差,天高皇帝远,谁管得着啊!不过这座位想读书的人可千万别坐。
靠窗座位是个宝
这个座位好,好在少挨老师的批评,因为这里有得天独厚“侦察敌情”的条件。比如,老师不在时,大家说啊唱啊蹦啊跳啊,教室里的课桌都乐得咯吱咯吱地左右扭起了“迪斯科”。不好,老师来了,一声“老师来了”,原本人声鼎沸的教室就会一下子鸦雀无声。老师推开教室门,看到大家都在埋头看书或做作业,嘴角立刻露出甜蜜的微笑。那个通报“军情”的同学,一副得意扬扬的表情,满脸都是成就感。靠窗座位的区域还是免费氧吧,因为窗外是一排排参天林木,做作业疲倦时,打开窗户,做个深呼吸,欣赏一下窗外的风景,精神就会立刻抖擞起来。
中排座位大家抢
中排座位可谓是风水宝地,是专门为未来成功人士打造的。坐这些座位的人都是老师的“掌上明珠”“心肝宝贝”,每年的奖状他们拿去99.99%。要问中排座位的优点,那可说不完啊!其一,学习环境一流。中排座位安排的大多数是会读书想学习的同学,他们自制力强,很少违反纪律;其二,坐在中排绝对不用担心“环境污染”,担心吃粉笔灰;其三,如果讲台太高,不会像前排的同学伸着脖子企鹅般仰望“星空”;其四,对眼睛更是一种保护。因为中间座位离黑板不远不近,所以不用担心变成“四眼儿”。于是乎,很多家长想方设法跟老师套近乎、拉关系,想把孩子安排到这个地盘。可惜资源有限,僧多粥少,老师也爱莫能助,哈哈!
本公子讲过来说过去,认为“含金量”最高的座位是中排,不过对于爱学习的人来说,坐哪儿都一样,只要能看清黑板上的字就行。是“金子”在哪儿都会发光的,你说呢?