小学生作文:毒品预防教育:珍惜青春 远离毒品作文700字
到70年代末,整整30年的时间,我国毒品问题出现了一个由滥到治的相对稳定期。
然而,近年来,毒品的危害呈蔓延形势,青少年已成为毒品的主要受害者。毒品可以毁掉一个人、一个家
庭,甚至一个民族都会遭到灾难。 据有关部门统计,我国吸毒人员已超过105万人,每年光吸毒消耗的资金
就有270亿元。而青少年吸毒的比例在吸毒人口中占80%左右。所以,青少年吸毒已成为一个严重的问题。
许多青年人因为好奇、上当受骗、交友不慎或家庭不和等原因,走上了吸毒的道路。他们抱着"抽着玩玩"
、"我不信它有那么神"、"吸一口不要紧"等心态,有的也知道吸毒有害,有的因为看到朋友吸毒觉得好奇而
吸毒的;有的受朋友引诱后吸毒的;有的为了追求不良时尚而吸毒的;有的讲哥儿们"义气"你吸我也吸而染
上毒瘾的。不良的家庭环境往往成为我们青少年违法犯罪的重要原因。除了家庭成员的吸毒行为直接造成青
少年吸毒外,一些家庭父母离异或者长期外出,孩子得不到正常的教育;一些经济条件好的家庭,父母过分
溺爱孩子,无条件地满足孩子的物质要求,使孩子有充分的物质条件去寻求毒品的刺激等等。但在“试一试
也无妨”的驱使下吸了第一口,这一"品尝"就不知有多少风华正茂的青少年变成毒魔······
杜绝毒品,已成为我们的燃眉之急。
因此,作为祖国的新生代主力建设军,我们青少年应作到珍惜生命,远离毒品。