在我们日常中有很多事情,其中许多是难以用量化标准来衡量的,怎么做,做到什么程度,大多需要自己把握。这时,每人的表现会各部相同。很多人会用自己认为聪明的方法去做,而有些“傻人”则是“傻乎乎”地做。
那是我自认为聪明的方法去做的一事:
一个初秋的夜晚,我做完作业,复习功课时,妈妈在一旁翻看我书包,检查我的作业有没有错误。忽然,妈妈收敛了笑容,变成了铁青的脸。她把握拉到身边,让我拿着语文优质课堂自己翻翻看。我的心紧张的要命,我知道自己种下了敷衍的种子,今天一定会收获妈妈严厉的批评。可知道妈妈是一位老师,平时对学生和我一样的严格,看来今天少不了她的一场狂风暴雨。妈妈严厉地批评道:“你自己看看,一题中有那么多格子,你才写几个字呀?并且字迹潦草,错误百出,前面老师讲过的,错误的地方,你改正了吗?再说,平时要求你要认真,你口头答应,做到了吗?”
听着妈妈一连串的问句,我非常后悔当初那样做。平时因为练习册老师要改,便认真仔细地做,而优质课堂老师只讲不改,所以乱做一通。以前我也是认认真真地去做,有同学对我说,晚上作业乱做也没关系,反正老师又不检查。那时,我便听从了同学的“建议”,破规矩地乱做,每次妈妈问我做的怎么样,我都随口答应,我都会做,都认真做了。想到妈妈平时很忙,不会知道的,但今天,却被妈妈发现了。唉,早知今天,何必当初……
那晚,妈妈让我读了《读者》上的一个故事:李莉是公司里最不起眼的员工。每年公司员工都要写年终总结。大多数员工都是敷衍了事,只有李莉认真做。当别人都笑她傻时,她每天还是晚上吃完饭第一件事就是打开电脑设计图画,写报告。经过一番艰辛的努力,李莉终于做出了一份与众不同的年终总结。李莉的认真执着打动了老总,得到老总的赏识。从此,李莉走上了职业的快车道。
看完了故事,妈妈语重心长地对我说:“孩子,记住这句话:别人敷衍,你当用心。”是呀,正是李莉的“傻”,才走上了职业的快车道,是别人不好好做时,她却不受别人的影响,认真地完成。那些“傻人”的心中,只有一个原则:要么不做,要做就最好。不但把事情做对,还要用心去做。只有今天的勤奋与辛苦,才可能换来明天的美好前程与未来。
每当我做事有些“小聪明”时,耳边便响起妈妈的话:别人敷衍,你当用心。也许这句话将影响我一生,让我永远做一个“傻子”。