初中生作文:人生的憧憬作文2700字
后来,活了81岁的他终于去世了。纵观他的一生,失败一个接着一个,并没有什么惊人的事迹,也没有任何大的贡献,可是他的名字却已为全世界的人熟知,就因为在那个风雪弥漫的圣诞前夜,他为孩子们写下的那首歌:“冲破大风雪,我们坐在雪橇上,快奔驰过田野,我们欢笑又歌唱,马儿铃声响丁当,令人心情多欢畅……”这首歌被世界广为传唱,已成为圣诞中不可缺少的旋律。
是的,就是那首《铃儿响丁当》,他的名字叫皮尔彭特。人们因为这首歌而记住了他,也因为这首歌而了解了他。他的一生的确再平凡不过,可是他却从未放弃过心中的美好希望,从未因失败而改变过自己的梦想。也正是因为如此,他的心中才能飞出如此优美的歌,穿越漫漫时空,依然濯洗着我们的灵魂,震撼着我们的心。
让这铃声永远响在充满风雪的人生旅途上,让那张沧桑的笑脸永远温暖我们的心,好使我们能有一颗乐观向上的心,去面对人生更大的风雪!
(选自《天下男人》2007年第2期)
鉴赏品读
本文给我们指引了一条通向成功的康庄大道,那就是要有一颗乐观向上的心,要经得住人生风雪的考验。本文蕴涵着人生的大哲理,但作者并没有生硬地要我们如何如何做,而是通过有代表性的事例来表达这种哲理,这种寓理于事的写法更值得我们借鉴。
阅读思考
1.本文中的“风雪”一词有两种含义,请你说说分别是什么?
2.请你说说那个年轻人为什么被迫离开了教师、律师、牧师的岗位。