保尔是一个坚强而又充满自信的人,他以自己的热心面对生活,对生活报以无限的希望,即使无数的医生给保夫鲁沙下了一个失去战斗力的证明,但顽强的他仍然以积极的态度对待生活,以乐观的心态给予身边的人在悲伤中感到一丝愉悦.
后来,保尔离开了医院,他平生第一次以自己的名字向党组织提出要求分他一间房子,就这样保夫鲁沙离开了医院,保尔在这间房子中又找回了归队的感觉,已经双目失明的他用写作的方法找回了部队,但保夫鲁沙归队征途可并不是那么轻松,他用打了格的硬纸板这样,他的字便不会写到格子外面了,他的写作是漫长的,他每写的一字句,都会背下来,就这样,一部《暴风雨所诞生的》问世了。
保尔在身体残疾、双目失明的情况下,以文字作为战斗的武器靠顽强的毅力写作,这也正是作品的魅力所在。生动幽默的语言衬托出保尔乐观豁达的性格,也增添了文章的感染力。
我的生活难道没有艰辛吗?为什么我不能以保尔那样乐观的心情面对生活呢?