初中生作文:手语作文1200字
手语当是世界上现存最古老的语言。晨昏交替,篝火燃起,火光映亮那些寂寞的、无声的手势,投影在凹凸的洞壁,变成了岩画、符咒和舞蹈。而时光将这些指间流动的文字刻印在我的血脉里,变成了基因和记忆。
手语有它类似于英语词根和汉字偏旁的简明体系。所有含有“优秀”“好”“出色”等意思的词语,均要借助于一根拇指,这等于是它的“词根”或“偏旁”。这一习惯几乎是世界性的。当拇指有力地向上跷起,这是认可并公布了我们品性中优良的那一部分,它看起来如此理直气壮,面向阳光、风声和雨水,仿佛幼苗翘望成长。沿着它的反向延长线,小指低首向下,指向“优秀”“好”“出色”的反义词系,指向阴影和低,还有比低更低的地底。手语体系更多的是靠它的“其他部件”来丰富所表达的内容——中间隔着蜷起的三根手指:一个中性地带,它配合手指的移动,不动声色地调节不同的感情。
当拇指俯伏,被另一只手掌轻轻爱抚,抽象复杂的“爱”,顷刻间变得简单且具体。当我们越来越羞于说出内心隐秘的情感,仿佛被唇齿磨损,一个珠圆玉润的词语丧失了原有的纯粹,并迅速在空气中改变了清新的气息时,手语却简洁地传递了人类的情感,传递了亘古的依恋和温暖,阻止了对一个词的种种歧义和糟蹋。在这个表述里,拇指退居为次要角色,它可以不是优秀的,甚至不是“好”的——这些并不影响它享有完美的爱的浴泽。这是中国人示爱的方式,承受者的回报和优劣被忽略不计。国际手语中的“爱”则表现得委婉一些:伸出拇指、食指和小指,其余两指弯曲,掌心向外。这是音节“西”的指式,像一个人的中性风格。但即便如此,它还是掩不住内在的热量和光焰,向着陌生的世界,缓缓四射。
手语是说明文,倾向于极度简洁,忽略语法和修辞。可以将“你和我”简化为“你我”,将“一起回家”的“一起”直接省略。“你我”当然是“一起”,这还用说?写文章的人们早已习惯他人和自己在表达意见时字斟句酌,包括字与字之间的衔接,包括标点……每一个词语都力求精确。而手语却将叙述和真实径直嫁接。这世上,居然有一种语言至今不肯为说谎提供便捷。它没有办法模棱两可,顾左右而言他——把说话变成艺术,这是多数人对语言的极致理解。但是手语,它要求直接表达,是或否,没有其他。
一个手语者对世界的阅读丧失了一根天然的触须,但却留下了难以破解的想象。失聪使声音变成了某个幻想中的事物,他要凭借曲折的手势,和比手势更繁复的想象力,一点点触摸并描摹出世事。作为一个建设者,沿经验和思想攀援而上,他要用细节缩短他与未知的距离,而留下恰到好处的空隙,使正在叙述中的事件趋向完美和真实。当然这很可能只是想象中的真实——在它与真切的世界之间,在手指和唇齿之间,或者是,在一个人和他内心的低语之间,正好存在着这样一个微妙的、暧昧的、意味深长的空隙。
我试图量出我与手语之间的距离。——我是说,我为“手语”这个词汇预设了诗意。我在写下这个词时,一度像触摸一件古旧的、却依然澄净的瓷器,心神宁静、缥缈,仿佛春天的轻纱摇曳生姿。
(选自《散文》)