小时候读诗,一定会读李白的《静夜思》,这几乎成了每一个中国孩子童年时代的启蒙读物,简单的四句却不乏意境和情调。那时候我觉得,古人眼里的月亮,是一颗清冷的泪珠,是一缕冰凉的乡愁。
长大后,渐渐明白了一些人和事,方知道,那首诗中除了悠长的思念,还有无奈、隐忍和浓郁得化不开的乡愁;也知道了“故乡”两个字在一个旅人心中的位置和分量。故乡是根,旅人是叶,无论走得多远,心都会落到那片植根的土地上。
我更喜欢李白的另外一首诗:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”诗人的豪放不羁跃然纸上,当然也有些小小的俏皮,邀月对饮,奇妙的想象力令人钦佩。当然李白也曾借月感慨:“今人不见古时月,今月曾经照古人。”把酒问月,感慨时光无情催人老。
“诗圣”杜甫笔下的月亮:“露从今夜白,月是故乡明。”其实,哪里的明月不照人?单单挑明故乡的月亮最明,其实是诗人的心境使然。离乱、战争、忧国忧民之思,哪里还有一轮满月?有的只是怀念和遥想。和李白的浪漫飘逸相比,“诗圣”杜甫更加关注现实和周遭的境遇,这让他的诗更加凝重和苍凉,而且杜甫描写月亮的名篇要比李白留下的少。处境不同,感怀则不同!
唐朝的月亮还有张若虚笔下的:“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”王维笔下的:“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”张继笔下的:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”南唐后主李煜笔下的:“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”
月亮还是那个月亮,但在各位诗人的眼中各不相同:李白的浪漫,杜甫的沉重,王维的空灵,李煜的忧伤……横看成岭侧成峰,月亮成了文人墨客抒怀寄情的对象。
宋人苏东坡也有一轮自己的明月:“明月几时有,把酒问青天。”只是他这轮明月似乎一直没有出来。作为政治家的苏东坡,一生郁郁不得志,夹在两派政治争斗中,左右不逢源。一会儿洒脱,一会儿消沉,因而感怀:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
宋词中的明月似乎不及唐诗中来得丰盈。除了那首《水调歌头》,苏轼还有一首写中秋的《中秋月》:“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。”相比之下,这首诗的影响力并不如《水调歌头》。王安石曾经写过:“春色恼人眠不得,月移花影上栏杆。”辛弃疾曾经写过:“谁共我,醉明月?”然而我认为都不及婉约派词人柳永的“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”更为后人所熟知。
唐诗和宋词里的明月,是风花雪月的离愁,是红烛高照的团圆,影影绰绰,妩媚哀伤,逾越千年,积淀成深厚的文化底蕴。故乡的月亮自比别处不同,中国的月亮自比外国的月亮不同,虽然头顶上都是共那一轮明月。
(选自《广州日报》,有删改)