初中生作文:醒悟的瞬间作文1400字
放学了,冷风吹过,雨更密了,好冷。
她站在学校门口,瑟缩着脖子,咬下唇,叫住她的一个朋友:“今天我去你家睡!”她们的身影消失在风雨的深处。
这边的家里,她的父母在桌上摆好了饭菜,焦急地等待她回来。
一个小时过去了,两个小时过去了……天渐渐黑了。她的父母坐不住了,撑着伞来到路口翘首企盼。风和雨使他们全身冻得僵硬,他们搓着手,跺着脚,可左等右等就是不见她的踪影。
父母商量了一下,便急匆匆地分头去寻觅他们的女儿……
清晨,她的父母疲惫地呆坐在家中,眼圈红肿,目光散乱,家中死一般的沉寂。忽然,父亲站了起来:“再找找,找不到就报警!”本该洪亮的声音此时却是这般嘶哑。然后他默默地出了门。
就在这时,她回来了,母亲高兴地急忙迎上去。当看到她一脸淡然冷漠的样子,母亲不由得暴怒起来。
母亲尖利着嗓子,怒问:“你昨晚去哪了?怎么不打个电话回来?你知道我和你爸爸找了你一整夜吗?”
听到母亲这么说,她心里“咯噔”了一下,一股说不出来的滋味在心底漫开来。她眼前浮现的是过去每每回家时所面对的总是只有空荡荡的屋子和冷冰冰的豪华家具,还有父母留给她的那几乎永不变更的字条:“爸爸妈妈忙着出去挣钱了。你要吃什么,或是需要什么,自己去买,钱就放在衣柜的抽屉里。”于是放下书包,口气平淡地说:“朋友家。没必要。”
她的态度更加激怒了母亲,母亲气愤地推搡着她的肩膀:“什么没必要?你知道我们有多担心你吗?……”
“够了!”她忽然转过身,歇斯底里地朝着母亲吼道,“你凭什么管我这么多?说是担心我!那这些年来你除了给我钱,给我买东西,你又给了我什么?你有关心过我?有问过我到底需要什么吗?你从来都没有!”
母亲惊恐地瞪大了双眼,布满血丝的眼里充满了震惊和悲伤。但母亲竭力地控制住自己,缓缓地闭上眼,两行眼泪沿着脸颊簌簌而下,她颤抖着声音说道:“你——刚回来,好好休息。”然后拖着沉重的步伐,踉踉跄跄走进里屋。
那一瞬间,她感到了释放后的快感,但更多的却是道不尽的难过。她撇过脸,正对上不知什么时候已站在身后的父亲的目光。父亲,哭了?!这一刻,她的心像是浸泡在苦涩的汁液里,有着说不出的滋味。她扭头跑进自己的房间……
也不知过了多长时间,她出来倒水喝,隐隐约约听见父亲与母亲在说着些什么,她仔细地听着。“我们错了吗?我们……一直想给她最好的,却忘了她最需要的……”“我们……是那么爱她呀,她怎么……怎么就一点不领情呢?”“世上有那么多的乖孩子……我们的家庭教育怎么就这么失败呢?”……她静静地听着,终于止不住内心澎湃——爸爸,妈妈,难道真的是我错了?她的眼泪夺眶而出
也就在这一瞬间,她才知道父母原来还是很关心她的;这一瞬间,她才感觉到自己确实是有些任性了;这一瞬间,她才懂得了父母——为生活东奔西走,劳累繁忙,加之文化水平不高,不善表达交流,但却有着两颗炽热的心;这一瞬间,她才终于明白,自己不应该无端地指责父母,其实他们才是天底下最疼爱自己的人啊!
而原来的她却怎么那么糊涂无知呢?她,也就是我。
我们做儿女的要常怀一颗感恩之心!