初中生作文:搭桥作文1100字
市幼儿园举办搭积木比赛,说是为了培养孩子们动手动脑的能力。当然,既然是比赛,就得隆重点不是?
怎样才能重呢?请领导讲话,那些严肃的空话孩子们不喜欢。真正能让孩子们起劲的事儿,莫过于上电视了。
好在这事不难,园长和台长一商量,就直播了。
摄像机镜头下忙碌的孩子们,像炸了窝的小麻雀,唧唧喳喳地议论着,有板有眼地忙碌着,没人望着镜头傻笑。他们都想搭出最漂亮的图案,最后能定格在大家心目中的图案。
这些积木作品中,有豪华的宫殿,有漂亮的四合院,有欧式的教堂,还有……还有什么呢?主持人走到一组作品前,不知道该如何解说了。
主持人眼前出现了三道积木搭成的圆拱。
一个小男孩正怯生生地望着主持人。
主持人愣了片刻,还是把话筒递了过去:“能告诉阿姨你搭的是什么吗?”
“桥”,小男孩不假思索地一指地面,“三座桥。”
主持人笑了笑,如果说两座桥的话她还可以理解,那第三座能算桥吗,有那么微型的桥吗,它还没有两指长呢。
“这是一个从乡下来的孩子。”园长说,“他爸爸是建筑工人。”
“哦”,主持人来了兴趣,“能告诉阿姨为什么要搭这三座桥吗?”
小男孩看了看镜头,脸红到耳根,他指着那个中号的桥说:“我家住在山坡上,四面环沟,一下雨,就不能出门。我想在沟上架座桥,把妈妈背出家门,让她看看山外面的世界。妈妈的腿不能动,一辈子没下过山。”
主持人鼻子一酸,目光移向另一座桥。男孩指着那座大号的桥自顾自地说下去:“这座桥我想搭在山脚下的小河边,我们山里人出门都得靠一条渡船。有一次我跟爸爸进城,渡船坏了,十几个过河的人等了两天两夜船才修好,大家又冷又饿,有几个小朋友还哭了……”小男孩顿了顿,冲主持人一笑。“不过,阿姨我没哭,真的没哭。”
主持人点点头:“阿姨相信你没哭,那这个干什么用呢?”她用手指指那个不到两指长的微型小桥。
“这个吗?”小男孩沉吟片刻,“我家对门的小妹妹有先天性心脏病,不能跟我下山玩,听爸爸说她得做心脏搭桥手术,我想把这座桥搭在她的心脏上。”
主持人不说话了,只是使劲将小男孩搂在怀里。小男孩给弄得莫名其妙,说:“阿姨,我家对门的小妹妹太瘦小,这座桥搭在胸口会不会让她的心更疼呀?”
“不,不会的。”主持人再也忍不住了,泪花在孩子的衣服上溅落开来。
当天的电视直播画面就定格在这三座桥上,很多人都流下了眼泪。
小男孩年底回家时,竟意外地发现两座桥架起来了,一座在山脚下的小河边,一座在自家门口。并且,小男孩还发现对门的小妹妹居然推着坐在轮椅上的妈妈一起在桥上等他。
小男孩还小,他当时没有听懂主持人阿姨在直播结束前的一句话:“其实,我们每个人心中都应该搭建这样一座桥!”小男孩只记得在场的大人们都哭了。
(选自《再笨一点多好啊》)