“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”自唐古拉山脉,黄河九曲十八弯,一泻千里,浇灌出华夏沃土,孕育了仰韶文明。
“渭流涨腻,弃脂水也。”明智的渭河水啊,早早就弹起了秦亡的前奏。一统天下的功高盖世终究淹没于东去的渭河水中。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”悲壮的旋律,让我们仿佛置身于当年那浓烟滚滚、旌旗纷飞、杀声震天的壮阔场面中。可歌可泣的历史,赋予了水无尽的雄浑。
南朝久远的笛韵笙歌都消散退去了,只有秦淮河水依旧汩汩流淌着四朝的繁华。但一声声丧国之钟却打破了秦淮河晓风残月的美景。只留下一丝惆怅,供后人去凭吊,去哀念。
“尽道隋亡为此河。”京杭运河早早地就敲出了隋朝的末世哀音。“水殿龙舟事”结束了这个短命的王朝。
“这是一沟绝望的死水,清风吹不起半点涟漪。”一声炮响,滚滚的珠江水也要为汹涌的铁骑让道,中国的河流开始流淌出悲哀的泪水。
有人说,三四十年代,中国的河流流淌的是血水,是泪水,殷红的鲜血染红了大江大河,却也浸染出了一个红彤彤的新中国。
曾经,一首关于“污染”的民谣在河南一带流传开来:“50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代,90年代身心受害……”工业的迅速发展带来了经济的突飞猛进,却也弄脏了河水原本澄澈的面容,掩盖了它的丰姿。
然而,新世纪,中国又重新流淌出清流,秦淮河、西湖的治理已初见成效。中国的水,正逐步恢复它的本来面貌。
水,流过历史,穿越时空。我们面对着水,悼古怀今,从水中汲取灵性,又去激发斗志,那么,这水又将怎样流过今天,奔向未来?我们的子孙又将面对一个怎样的世界?
水,流过历史……
【成功揭秘】
本文作者充分发挥自身文化积淀丰厚的优势,以“水”为线索,在历史长河中撷取一个个极富代表性的镜头,展现了一幅波澜壮阔的历史画卷,突出了“水,流过历史”这一中心。纵贯古今的材料、气势磅礴的语言、一气呵成的表达,成就了一篇思想深邃、语言精美的散文。从那信手拈来的诗句中,从那精心选取的史实中,从那随手引用的民谣中,我们深刻感受到作者选材视角的独特和积极展示鲜明个性的意识,这一点很值得同学们学习。