初中生作文:自命题作文800字
我一向不大喜欢自命题的作文,那会让我很快地陷入迷惘,陷入生命意义一般的周而复始的设问与信笔由疆。对于自命题这种完全自由的活动范围,我感到恐慌,不知所措。连一个栖身的角落都没有的地方,不是人类应该生存的地方。
所以我喜欢全命题。别人看上去死板无比,而我自己,却能在狭小局促的境地里峰回路转、游刃有余。
蛞蝓笑蜗牛,你看你的壳,笨重如斯,不过就是一个遮风挡雨的工具,而我生来轻盈,风雨来时找一片草叶自能躲过去。蜗牛笑而不答。蜗牛是明白的,自己的壳的确不堪一击,但有了这壳,自己便可以在危难来临之前获得一种超脱的宁静。这是蛞蝓,匆忙寻找着树叶的蛞蝓,所不能奢望的。
这样就这样了吧,蜗牛想,如果我的壳不能保护我,我也没什么好怨恨的。
写到这里,不喜欢自命题的原因似乎明了:那个题目,不好选啊。选得好算是运气,选得不好写到半路便来责怪自己,唉,选什么题目不好,偏偏选这么个破题!可是,写都写到一半了,又有什么办法呢?只好硬着头皮写下去,结果写出一个头大尾巴小,貌似蛞蝓的怪物来。
所以每当我不幸碰上一篇自命题作文,我就拖出那本厚厚的字典,草草地祈祷,然后深吸一口气,随便翻一页,拿那一页的第一个词诌一个题目,然后开始写。
我安慰自己说,又不是我自定的题目,管他呢,写吧!往往写得都还不错。
当我自己得负点儿什么责任时,我习惯于责怪或后悔。而当我自己真的做不了主了,我却更能够笔走龙蛇。
我骗自己,不是我说了算的,管他呢!
对啊,不是我说了算的,管他呢。
若是我自己定的呢?本来就是我自己定的,我骗自己罢了。
但有的时候,这人呢,就是欠骗。既然必定地走到一条路上而无法回头的话,跪着也要走完。