中午母亲到医院去护理奶奶,我便停驻在书店里。
天这时已渐渐冷起来了,风不知从哪里藏着一把刀子,呼啸起来时,便能够在手掌上擦出一个看不见的伤口。我跺着脚在路口微踌躇了一会,终于买下一些零碎的甜点,摇晃着好像一只熊,笨重地跑过马路那边的图书馆去。我小心地将厚厚的玻璃门推合上,萧瑟的秋意便完全地关在外了,它们尽管敲打着一阵,最终也垂着头逃开了。
我伸直了发红的手指,定神站在门口,很容易陷入与言辞的周旋和无端聒噪中的自己,在这一刻连分毫也看不到了。倘若一个与我相熟,并且常同我说笑的人儿在此遇见我,他们一定不认得我了罢,但是世上的人以不了解我的心来看,又实在是错误的,沉默中的自己,乃是卸去了浮华与妆容的本真。我把收着背包的牌子悬在手腕上,啪啪啪地跑到楼上去,我其实是想极快地,再快一些地跑到我的归处去,可是又忧虑自己的孩子气是要恼人的,只好收着步子,小心翼翼起来。
昨天已看了一半的纪伯伦的《沙与沫》仍然在微暗的里处,我一径走过去端起它,便忘却自己是倚着白墙而立的酸倦,这实在是一件很奇妙的事,拥有着软弱又最不能忍的性子,我却能够整日整日地站住脚,晃也不晃一下子,像是太阳下一株本来的树。真切地,我常觉得自己是树,是那书里看得见的一棵树,我用手指轻轻地捻着薄薄的一页,正如弄着自己一瓣半瓣的绿叶,风涨起来时,就哗啦啦,哗啦啦地响着。
我有一年曾无比认真地同我母亲说:“妈,我长大就要当个图书管理员,尽管坐在那里面,看个不停。”母亲摇摇头,笑我痴:“你怎么想的那样容易,图书管理员,怕是养不活你自己。”我因此不安起来——当真的,我或许成为不了那一种伟大又清贫的人,即使我的心容许这一切,呼啸的风也将会摧毁它。但是,这样一种安宁,一种不语与对语的辩证,实在是可贵又可爱的。我常发觉图书馆里的工作人员多半不快乐,他们皱着眉,显出一种无趣的神色,仅是用眼睛懒懒地扫过一本书,不喜欢又不讨厌的。倘若我要哭,便为他们而哭吧:怎么不爱这一切,不爱便不在这里罢。亲为这个想法更笑我的痴,她总是把远方看得那么清楚痛切,连梦也不做,只是抱着我同我笑。
思想最不容许欺骗,也最不会欺骗,于是书籍甘愿简陋,甘愿破损,甘愿沉默,但当我翻开它时,我便能够清楚地获知,这正是我爱的,干干净净。一个人总要遇见很多,对一种事物,由天生趋向的喜欢变为思想中的喜欢,才算作成长。那么直到这一日,直到我终于思想着来读文字时,才是真正地成长罢。人不可以贪恋于一开始的灵感,而该是恒久,恒久地思索下去,命运不是金,而是一块铁,你将它徒然地忘在泪水里一两日,便会生锈。