高中生作文:酷作文1100字
酷,这个神采飞扬的字眼,令我马上想起了鲁迅书桌前抨击黑暗的从容;屈原汨罗江上纵身一跃的潇洒;庄子院落中鼓盆而歌的洒脱......一幕幕闪过我的脑海中.....
咦?好黑啊!摸索着前进,渐渐地,模糊的烛光进入我的视线。眯眼一看,原来是正在熬夜的鲁迅,心中的敬意油然而生。在这个灰暗的时代,国民的愚昧使你叹息,国民的颓废使你悲痛。但是,你并不落,你以笔杆作刀,以文字作a88枪88a,只为唤醒国民的思想,揭露敌人的罪行。有多少像个这样的夜晚,你伏案于桌前,用一张泛黄的纸满载心里的悲愤与痛惜,只有星星与你作伴,残月与你同行。孤独而又坚韧的背影,冷夜在默默为你鼓掌;冰冷而又坚定的眉宇,寒风在默默为你雀跃。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”那是你的立场,即使敌人再丑恶的面目也抵挡不了你坚定的步伐,也挡不了你那满腔热血!
试问要用多少的豪情才能吟出“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的志向!酷,那是鲁迅的满腔热血!
身体突然漂浮起来,恍惚之间,我已置身于一个破旧的小院之中。“ 乒乒乓乓...”,这是什么声音?我闻声穿过熙熙攘攘的人群,定睛一看,原来是庄子你在鼓盆而歌,送妻升遐,看着众人不解的眼神,我心微漾。他们又怎会懂得你心中所念呢?鼓盆而歌,那是你的自由不己羁,你的平淡致远。你曾经说过“人生天地之间,若自驹过隙,忽然而已。”在你眼中,生与死是相等的,都无谓忧乐。踏足山水,那是你的无牵无累,那是你的顺性而为。你只希望日出而作日落而息,逍遥于天地之间。
试问要多少的不羁才能叹出“傍日月,挟宇宙,游乎尘垢之外”的洒脱!酷,那是庄子的逍遥处世!
思绪还没来得及理清,我又急落到了一条大江前,我定了定神,放眼一观,美景尽收眼底,我用力的闻嗅这新鲜空气,信步在岸边,回头一望,一名眉目哀伤的男子正抱着大石坚定地走到桥边,这不正是采芷以扈身,纫秋兰为佩的屈原吗?大衣飘飘,目光坚定,似乎没人能阻止得了,我也不想去阻止,只想静静地观看一场生命的洗礼。随着一波巨涛涌起,我知道,又一颗璀璨之星陨落了。也许你知道,汨罗江才是你肉体的归途;也许你知道,只有死才能平息你的愤恨与悲痛!在那个谗言纷飞的年代里,“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”,那是你坚守的信仰,在那个动荡不安的时期中,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”那是你崇高的境界。是你用自己的生命挥洒出了爱国的含义,是你用自己的生命飞扬了忠贞的概念!去吧!你的诗,你的思想,你的灵魂会因你这一跃而永恒,汨罗江也因你这一跃而更有灵气!
试问,要多少的坚贞才能咏出“苟利国家,不求富贵”的高尚!酷,那是屈原的高尚忠贞!
一根笔杆,一腔沸血,著出鲁迅的酷!
一段叮当响,一曲逍遥处世,奏出庄子的酷!
一划弧度,一身悲愤,跃出屈原的酷!
......
“铃铃铃!铃铃铃!”微微睁开惺忪的眼睛。天已亮了,呵!原来是梦醒了!