高中生作文:奢望作文900字
在妈妈的办公室里,空调吹出来的凉风将温度定格在了25度,与炎热的室外相比仿佛隔了一个季节。看着窗外备受炙烤的行人,我为自己能在这一凉爽得近乎奢侈的环境下吃着买来的蛋糕而感到自豪,内心自然溢满了幸福感。
正欣喜间,几辆宝马车进入了我的视线里。车停在楼前的空地上,下来了几位穿着西装的人士。我的幸福感瞬间消失了,再转身看着办公室里一个个空空的座位,我想妈妈和她的同事们此刻一定在会议室里恭候这几位坐宝马车的老总了吧。名车、金钱、地位……唉,奢望。
办公室的门被缓缓地推开了,却半天不见有人走进来。我正狐疑之时,只见一个小小的脑袋探进门来打量着,随后,一个十岁左右的小男孩慢慢踱进来,怯怯地盯着我。我为在如此寂寞的时候还有人过来陪伴我而感到欣喜,便给了他一块我买来的蛋糕。他居然如获至宝地吃了起来,不过明显看出他不怎么饿,吃了几口就停下了,却又紧紧握住那块蛋糕不放。我问道:“你怎么一个人?你爸妈呢?”他边四处打量边说:“我爸妈开会去了,我一个人溜了出来。”“开会?”我突然发现他的衣服上有我爸爸所奢望的名牌标志。我很惊讶,可是,这孩子手里还紧握着我给他的最普通不过的糕点。此时,门外响起了一阵急促的脚步声,几个穿着西装的人走了进来:“我的天,你怎么在这儿?你要是丢了,我们的饭碗就砸了!你手上拿着什么脏东西啊,快扔了!”我下意识地把蛋糕向身后藏了藏。这些人拥着那个小男孩向门外走去,那个小男孩用留恋的眼神回头望了望我。唉,大人物的孩子也是不能接近的,奢望。
几个星期的时间就这样过去了,在又一个例行会议的一天,我又一个人坐在空旷的办公室里边吹空调边等着妈妈。突然,门被急促地推开了,进来的还是上次那个小男孩。他跑过来喘着气对我说:“姐姐,带我去吃东西。”我看着他渴望的眼神有些许不忍,便冒着让那几个穿西装的人丢饭碗的风险带着他潜出了公司。
路边摊点上的小吃很平常,但小男孩眼神里流露出来的光芒就如我见到宝马一般绚烂。我搬过一把凳子让他坐下,看他吃个够。“姐姐,其实我最大的愿望就是能摆脱我妈妈的管教,吃这些路边的小吃,每天不坐宝马,而是坐自行车去上学……”我摇晃着下巴听着这些,心里却泛起一丝怜惜。
在他眼里,平凡的生活是最大的奢望,就像我的奢望是香水名车,人们苦苦奢望着的东西,对我们来说是不是仅仅就是一座围城?
(江苏省盐城市景山中学,指导教师:王淦生)