摩罗《中国站起来》推出不久,易中天接受媒体采访对摩罗新书中的部分观点表示异议,直言当前中国社会的“道德沙尘暴”与国民劣根性有关。摩罗随即撰写博文《易中天有“道德飙车”之嫌》,予以回击。双方就中国人是否存在特殊的国民劣根性等问题进行争辩。
关于国民性问题、传销
易中天:今天的“道德沙尘暴”,恰恰源于积重难返的“国民性问题”。比方说,中国人有个毛病,就是一事当前,不问是非,只问亲疏。自己的哥们,错了也是对的。总之,只要是“自己人”,什么都好商量。所以,中国没有“公德”,也没有“私德”,只有“二人之德”。
这样一种道德,显然是靠不住的,甚至不是道德。如果利益的诱惑足够大,为朋友两肋插刀,就很可能变成“把刀插在朋友肋上”。比方说,传销。这难道不是国民性问题?
摩罗:传销本身就是从西方社会输入的诈骗方式,这不是中国人独有的劣根性。至今还有某个西方传销集团在中国合法传销。“只认自己人”是人类社会自古以来十分普遍的“圈子认同”现象。英国政府近代以来一直禁止在国内销售和吸食鸦片,却用用军舰和炮弹逼迫中国人买他们的鸦片,而且一直没有放松过逼迫清帝国将鸦片贸易合法化。他们奉行的游戏规则明显区分了“圈内圈外”。圈内人的生活应该受到保护,不许吸食鸦片。圈外人的身体必须摧残之,因为这样可以赚钱。
关于“国民劣根性”、利益圈子
易中天:国民性问题,作为学术问题,自然可以讨论。比方说,世界各民族,是不是都只有人类共性,没有民族个性?如果有,就不能说只有人类共同弱点了。
再比方说,什么叫“劣根性”?是不是与生俱来、不可更改的?如果是,那就谁都没有。所有的缺点和毛病,都是后天的,也都是可以改变的嘛!所以,问题并不在于叫不叫“国民劣根性”,而在于是否承认我们的国民性有问题。
摩罗:世界上只有一种人性,中国人没有任何独特的劣根性。所谓“国民劣根性”,是殖民主义者的臆造。西方人也没有任何一种道德优势值得我们供奉在神龛里,值得我们每年送上1万亿美元还觉得很光彩。中国的当务之急是将利益认同的圈子扩大,这个圈子应该以民族国家为边界,而不是像有些人所认可的那样,将中国权贵与西洋权贵作为认同圈子,却将中国的普通人群撇开。今天的中国应该努力将底层人纳入利益圈子之中。
我是中国人!!