在电影“小城之春”的结尾,女主人公站在山坡上向远处遥望,在她身后,群山披上了绿装,看上去好不壮观。我不禁想起了刚刚走过的这个春天。同样是小城,在我们这里,却看不到壮丽的景观。有的,只是些细碎而可爱的“故事”
———题记
焰火的气息还没有消尽,一场蒙蒙胧胧的春雨,唤醒了那还在睡梦中的小生灵。楼下小草坪上的小草率先探出了头,懒洋洋的,好象不大情愿。紧接着,丁香也抽出了嫩绿的新枝。很快,这个城市便被绿色覆盖,深绿、浅绿交织在一起,层层叠叠,让人想起“春闹枝头绿意新”的句子。迎春花最耐不住寂寞,叶子还未长大,花苞已满枝头,远远看去黄黄绿绿一大片。学校对面的那棵不起眼的小树,一夜间竟绽出无数多小花,让人好不惊喜。那粉色的小花堆成一个个小绣球,估计要选个好日子抛出去,不知哪位才子会接住?
草儿绿了,花儿开了,冬季里那死气沉沉的气氛一去不复返了!南归的小鸟用尖尖的小嘴蘸着青草上的露珠,不时地兴奋的对同伴一番耳语,那声音清脆悠扬,仿佛是一位美丽的江南女子吹起一支竹笛曲。在阳光明媚的清晨,飘在你的耳畔,拨弄着你的心弦,此时你即使有万般烦恼,也被忘得无影无踪了。就连蝴蝶也来凑热闹,它们在碧绿的小径上翩翩起舞,轻盈的落在娇嫩的花苞上,印下淡淡的蝴蝶吻,轻轻讲述着来自蝴蝶王国的故事……
天空湛蓝湛蓝的,蓝得人们的心也要随着起飞,而那一个个花花绿绿的风筝,把天空装点得那样喜庆繁华,那样充满生命的活力;刚刚开化的白河上,一条条小船把河面剪出一道道涟漪;高大的杨树上落下许多“毛毛虫”戏耍的孩子们把它们一一收集起来,虔诚的等待传说中那只彩蝶的诞生……
小城的春天呵!你像一首绮丽的小诗,带给这个世界多少快乐!