举手投足之间作文900字
那年夏天,我在柴埠溪风景区游玩,使我尤为感动的是,这里淳朴的土家儿女十分懂得去尊重和珍惜这里的一草一木、一壁一石。他们虽然开凿出了弯弯曲曲的上山小路,但路上如果遇见一根青藤、一棵刺叶栎,或者一株被他们亲昵地称为“女儿红”的黄栌之类的植物,他们宁肯低头弯腰、侧身绕路而过,也要给这些绿色的生命让路,不使它们遭到任何戕伐和践踏。
这使我想到了美国生态学家、环境保护主义的先驱奥尔多·利奥波德。他曾向人类提出了一个十分朴素和简单的“大地伦理”:希望人类都能够“像山林一样思考”,并且把自身放到和土壤、水、植物和动物一样平等的位置上,因为所有这一切都是一个“共同体”。
比利时女作家、心理学家伊丽莎白·布莱美创作的绘本《两棵树》,讲述了这样一个故事:有两棵树,一棵高大,一棵矮小。像所有的树一样,它们比赛着谁的叶子更绿、更密,谁的树枝上落的鸟儿最多。有时为了分出胜负,它们互不相让,甚至发生争吵。有一天,人们在花园中间砌起了一道高墙,挡住了两棵树彼此对视的目光。它们一起经历了一段漫长的互不相见的日子。直到有一天,大树突然看见一片绿叶从高墙那边攀伸过来……它们十分珍惜这失而复得的友谊,它们的树枝彼此交叠,没有任何力量能够再把它们分开了。
这个故事时刻在提醒我,如何去对待身边的好朋友,怎样去珍惜那些平淡的、却又是不可缺少的友谊,甚至如何去善待自己短暂人生的每一刻。因为在你自己毫不经意的举手投足间,就潜藏着未来的一种因果联系。这么说吧:
你简单,世界就会简单;你友好,世界就会友好;你安静,世界就会安静;你谦让,世界就会谦让。
前面说到的那两棵树,也就像是走过我们生命的一些不同寻常的人——我们意外相逢,立即就很喜欢他们,可是他们总有离我们而去的那一天。然而,一切美好的回忆,人与人的短暂相逢,一次真诚的微笑,其实都是能够经受和战胜那漫长生活道路中的许多波折而留存下来的。
那么,让我们这样想像并且相信吧:所谓友谊,就是旷野上的一棵树,对身边的另一棵树的默默的关注;是一片小小的绿叶,默默地从高墙那边伸过来,给你安慰、鼓励和希望。当我们经过一片树林,可不要以为,我们所听见的仅仅是一阵微风吹过的声音。不,那其实并不是风声,那也许是一棵树与另一棵树在娓娓交谈,在低声倾诉它们心中的秘密。
请相信,在你的举手投足之间,世界也许会悄然发生改变 。