清廷积弱,强敌环伺。 闭关锁国,坐失机宜。 八旗子弟,玩物丧志。 达官显贵,文恬武嬉。
故步自封,自以为是。 夜郎自大,不自量力。 虎门销烟,可歌可泣。 鸦片战争,一败涂地。
南京条约,赔款割地。 落后挨打,卑躬屈膝。 西方列强,船坚炮利。 明火执仗,横行无忌。
狼狈为奸,沆瀣一气。 蚕食鲸吞,变本加厉。 太平天国,金田起义。 波澜壮阔,惊天动地。
建都天京,分庭抗礼。 矜功伐能,忘乎所以。 自相残杀,大伤元气。 重整旗鼓,有心无力。
英法联军,狼贪虎视。 火烧名园,掳掠京畿。 洗劫一空,残垣断壁。 坐地分赃,令人发指。
洋务运动,识时通变。 御侮自强,刻不容缓。 中体西用,瑕瑜互见。 师夷长技,取长补短。
兴办实业,热火朝天。 舍本逐末,事倍功半。 甲午海战,炮火连天。 事事掣肘,孤立无援。
舰队官兵,浴血奋战。 视死如归,捐躯赴难。 北洋水师,毁于一旦。 京师震恐,举国哗然。
马关条约,辱国丧权。 千年变局,人心震憾。 严译名著,原富天演。 优胜劣汰,真知灼见。
公车上书,直言切谏。 百日维新,昙花一现。 浏阳谭公,生于忧患。 冲决网罗,毅然决然。
铁血男儿,侠肝义胆。 有心杀贼,无力回天。 从容就义,血荐轩辕。 闻者兴起,懦立顽廉。
垂帘听政,苟延残喘。 瀛台落日,风雨如磐。 义和团众,赤手空拳。 扶清灭洋,可悲可叹。
八国联军,荷a88枪88a实弹。 杀人如麻,欲壑难填。 末代王朝,日薄西山。 内外交困,天怒人怨。