明代科学家宋应星从小热爱科学。他十五岁的时候,听说宋朝沈括的《梦溪笔谈》科学价值颇高,一心想找来读一读。可那时候兴的是四书五经,像《梦溪笔谈》一类科学著作,则被列为宣传奇伎a8淫a8器的禁书。因此,宋应星跑了许多书铺,都是扫兴而归。
有一天,宋应星从一家书铺怏怏走出,一不留神把一位挑柴壮汉的担子碰了一下,柴捆儿一晃悠,放在上面的一个馃子落到了地上。他连忙赔礼道歉,并弯下腰来帮壮汉拾馃子。然而,就在这一瞬间,他无意发现包馃子的废纸上有一行字:《梦溪笔谈》。他又惊又喜,双手捧着废纸激动地问道:“大叔,这馃子是从哪儿买的?”“在河边渡口一位老人那儿。”壮汉好奇地看着宋应星回答。话音刚落,只见宋应星先是恭敬地鞠了一躬,接着撒腿就跑,一眨眼工夫,就没影了。