前天,我在老师新发的《少年报》上看到一篇文章,介绍一个有趣的实验,题名叫“鸡蛋长大了”。鸡蛋生下来就定型了,怎么会长大呢?只听说过鸡能长大呀!我觉得很奇怪,准备试一试,看看鸡蛋到底能不能长大。
于是,我回家找了一个碗、把米、半碗醋和一只鸡蛋,把米、醋、鸡蛋放在碗里。晚上,我去看了看,只见鸡蛋有一点软了,还像一条小金鱼顽皮地吐着水泡。第二天早上,我又去看,发现蛋壳完全软了,简直像剥了壳的皮蛋。我连忙把碗里的醋倒了,洗干净,倒上清水。过了一会儿,鸡蛋渐渐地硬了,也长大了。原来,有的东西一遇到醋就会变软,鸡蛋也是这样。你把鸡蛋从醋碗里拿到清水里去,这时鸡蛋像球一样把水吸进去。鸡蛋一离开醋就硬了,所以鸡蛋长大了。
啊!我做的实验成功了。