高中生作文:万事俱备水到渠成作文800字
在韩国的G20峰会上,美国总统奥巴马给韩国记者一次提问的机会,但却无人发问,中国记者芮成钢提问遭拒绝,他以进为退代表韩国友人提问。由于芮成钢在此之前对提问已做好充分的准备,他与奥巴马的答辩犀利而有深度,引起世人关注。芮成钢的事例告诉我们:做好充分的准备,做起事来才能顺利,万事俱备方能水到渠成。
做好准备是一个人智慧的体现,一个有头脑的人在做事之前一定会想好如何去做,考虑好利弊得失,这样做事才会顺利,得到最大利益。做好准备,定好计划,实施起来才会有条不紊,水到渠成。
无数事例都证明了这一点:要想水到渠成地获得成功,就必需做好充分的准备。
夫差的铁蹄踏遍勾践的国土,夫差的剑让越王心头滴血,夫差的军队让勾践家破人亡。表面上,勾践对夫差卑躬屈膝,受尽屈辱,他不是沦落,而是在准备,积蓄力量准备复仇。终于,经过十数年的积蓄、十数年的准备,越王卷土重来,剑指宿敌,收复国土,血洗耻辱。“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”万事俱备,水到渠成,充分的准备使越王重振雄风。
那是一个战火纷飞的年代,中国共产党希望建立一个和平安定,人民当家作主的新中国。但内忧外患险阻重重,接受国民党改编不是屈服,而是为了准备。安内必先攘外,八年抗日两年辗转,共产党积蓄了足够的力量做好了充分的准备。辽沈、淮海、平津,挥师渡江,摧枯拉朽势如破竹一路南下,不到一年,歼敌百万,一统中国大陆。万事俱备,水到渠成,充分的准备使共产党战胜强敌建立新中国。
而相反,不做好充分准备,前路便充满坎坷,甚至走向失败。
赤壁之战,曹操虽军队众多但多不习水战,贸然进攻,惨遭失败败走华容,准备不足,枭雄悔叹;百日维新,轰轰烈烈但没有属于自己的力量,惨遭夭折,准备不足,壮士泣血;渡江战役,国民党慌忙拼凑三十万军队,重点防守,依然全线溃败,准备不足,不堪一击;市场竞争,丰田公司大打价格战以致汽车质量出现问题,影响销量,准备不足,竞争失利。
在人生路上,做事之前应做好准备,面对前路的坎坷与挑战,以充分的准备,应对世事万变,做到万事俱备,便会有水到渠成的自然和顺利。
(作者高二15班丁超凡)