初中生作文:表达方式之叙 述作文900字
写文章要善于叙述。叙述作为一种基本的表达方式,应用广泛:叙述文利用它展开情节,应用文用它介绍工作情况与进程,议论文用它提供事论据。因此,写作中我们要根据不同文体和不同写作内容,正确、灵活地运用叙述这种表达方式,清楚地介绍人物的经历和事迹;生动地叙述事件发生发展的过程;真实地为议论文提供事实论据。
【技法指津】
一、正确使用叙述的人称。叙述事情的经过或者人物的经历时,为避免造成人称混乱,我们一定要注意正确使用叙述的人称。如:文章需以“我”或“我们”的身份来叙述所见、所闻、所历,则应采用第一人称叙述,叙述的只能是“我”活动范围内的人物和事件。文章需以旁观者的身份叙事,则应采用第三人称叙述,用“他”或“他们”来叙述事件经过,这样可以直接把文章中人和事展现在读者面前,自由灵活地反映社会生活。不管采用哪一种人称叙述,都必须事先确定好,并贯串文章始终,做到人称一致。
二、灵活把握叙述的顺序。叙述的顺序主要有顺叙、倒叙、插叙三种。把握叙述的顺序,最重要的是抓住“时间”这个要素。要使叙事线索清楚明了,脉络分明,可用顺叙,即按事件发生的时间先后顺序叙述。要想使文章波澜起伏,情节曲折多变,可用倒叙,即把事件结果放在前面来交代,然后再叙述事情的发展过程。如需对故事情节进行追叙或对出场人物的情节作注释、说明,则可采用插叙,即暂时中断原中心事件的叙述,另插入一件事情的叙述,然后再继续叙述中心事件。
三、依据中心运用好详写与略写。写人记事的文章,要依据文章中心处理好略写与详写的关系。当用详写时,叙述要具体,写出活生生的人和事,切忌空洞,言之无物,多一些形容词给人以具体清晰的印象。但要注意,并非事事在文章中均要具体而详尽地叙述,哪些该详写,哪些该概括,要根据主题的需要而定。详写能显才华,而概括叙述,更要看思维的严密,文字的简练。如新闻报道类文章,多数用略写。详写与略写在一篇文章中经常交替使用,互相穿插,这样文章就会重点突出,错落有致。
四、处理好议论文中的叙述。议论文中运用的事例在生活中都是完整、充实、充满细节的。可是在写作过程中不能采用具体叙述,必须根据中心论点对事例进行恰如其分的剪裁,提炼事例中与论点相连的本质、规律加以叙述,为论证论点服务;而不能以详尽的叙述代替议论,导致喧宾夺主。